개인보호정책

개인정보 처리방침 (v1.5)

(주)키다리스튜디오(이하 '키다리스튜디오'이라 합니다)는 고객의 개인정보보호를 가장 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 가장 적극적이고 효과적으로 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. 키다리스튜디오는 개인정보보호 관련 주요 일반 법률인 『정보통신망이용촉진및정보호등에관한법률』을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정 및 정보통신부가 제정한 "개인정보처리방침"을 준수하고 있습니다.
또한, 키다리스튜디오는 "개인정보처리방침"을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 키다리스튜디오 홈페이지(www.barobook.com)에 "개인정보처리방침"을 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

0. 총칙

  1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

1. 개인정보의 수집범위 개인정보 수집에 대한 동의

  1. 가.수집하는 개인정보의 항목
    1. 1)회원가입 시 수집하는 개인정보의 범위
      키다리스튜디오는 회원가입 및 로그인, 원활한 고객상담, 각종 최적화된 서비스를 제공하기 위하여, 다음과 같은 최소한의 개인정보를 이용자의 회원가입 시 수집하고 있습니다.
      1. - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호(패스워드), 전자우편, 출생 연도, 성별
      2. - 선택항목 : 휴대전화 번호, 이메일 수신 여부, SMS 수신 여부, 성인여부
    2. 2)비회원 주문 시
      1. - 휴대전화 번호, 단말기 시리얼번호, 전화번호, MCC(국가코드), MNC(모바일서비스사업자 코드)
    3. 3)유료정보 이용시 수집하는 개인정보의 범위
      유료정보 이용 시 아래와 같은 개인정보가 결제대행사에 의해 수집될 수 있지만 키다리스튜디오는 결제 정보를 저장하지 않습니다
      1. - 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등
      2. - 휴대전화 결제 시 : 휴대전화 번호, 통신사, 결제승인번호 등
      3. - 계좌이체 시 : 은행명, 계좌정보 등
      4. - 환불 시 : 환불계좌정보 (은행명, 계좌번호, 예금주명)
    4. 4)성인컨텐츠 등 일부 서비스 이용 시 관련 법률 준수를 위해 본인인증이 필요한 경우
      1. - 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화 번호(선택), 아이핀 번호(아이핀 이용 시), 내/외국인 정보
    5. 5)서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      1. - IP Address, 저장장치 시리얼번호, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
    6. 6)모바일 서비스 이용 시 단말기에 관한 정보(단말기 모델, 하드웨어 ID, 운영체제 버전정보, 단말기 시리얼번호, 휴대전화 번호, MCC(국가코드), MNC(모바일서비스사업자 코드)와 서비스 이용 기본 통계(동기화, 서점 및 애플리케이션 이용 정보)가 수집될 수 있으나, 이는 개인을 식별할 수 없는 형태입니다. 만약 서비스 이용 도중 추가적으로 개인정보 수집이 필요한 경우, 회사는 회원에게 미리 이러한 사실을 고지하고 동의를 받습니다.
    7. 7)선물하기 기능 이용 시 선물 전송을 위한 수신자의 기본 정보 수집합니다.
      1. - 수신자의 이름, 연락처, 전자우편
    8. 8)소셜 네트워크 계정 연동
      1. - 전자우편, 이름, 생년월일, 성별
    9. 9)채널서비스
      1. - 올레마켓 : 휴대전화 번호, 단말기ID, 계약번호
    10. 10)키다리스튜디오는 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등 고객의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보를 수집하지 않습니다.
  2. 나.개인정보 수집방법
    1. 키다리스튜디오는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
      1. - 홈페이지, 어플리케이션, 서면양식, 팩스, 전화, 전자우편, 고객센터 게시판, 이벤트 응모, 비회원 구매
  3. 다.개인정보의 수집동의
    1. 키다리스튜디오는 고객께서 개인 정보 제공, 수집에 대해 키다리스튜디오의 『이용약관』과 『개인정보처리방침』 내용을 통해 「동의한다」 또는 「동의하지 않는다」를 선택할 수 있는 절차를 마련하고, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

2. 개인정보의 수집동의

  1. 키다리스튜디오는 키다리스튜디오의 『이용약관』과 『개인정보처리방침』 내용을 통해 개인정보의 수집에 「동의한다」 또는 「동의하지 않는다」를 선택할 수 있는 절차를 마련하고, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다. 고객은 개인정보 동의를 거부할 권리가 있으며 다만, 그러한 경우 서비스 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

  1. 가.가입의사 확인, 가입 및 가입 횟수 제한
  2. 나.원활한 의사소통 경로의 확보, 각종 정보 및 이벤트 관련 사항 소개 및 안내
  3. 다.서비스 이용에 따른 민원/불만 사항의 처리, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 고지사항 전달
  4. 라.신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

4. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 및 거부에 관한 사항

  1. 키다리스튜디오는 고객에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 운영에 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
  1. 가.회원으로 등록하면, 처음 로그인할 때 쿠키가 설정되며, 로그아웃하면 삭제됩니다. 회원 로그인과 관련하여 쿠키가 사용되는 것은 현재 로그인 상태인지를 확인하기 위함입니다.
  2. 나.비회원의 경우 최초 구매 시 또는 최초 본인 확인 시 쿠키가 설정되며, 앱(App)을 종료하면 삭제됩니다.
  3. 다.쿠키의 사용 목적
    고객과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심 분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  4. 라.쿠키의 설치, 운영 및 거부
    고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    1. - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    2. - 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 서비스를 이용하는 데 어려움이 있을 수 있습니다.
    3. - 쿠키 설정 방법의 예 (인터넷 익스플로러를 사용하는 경우)
      1. 웹 브라우저 상단의 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
      3. [개인정보 설정]에서 미터눈금을 조절하여 [개인정보보호 수준]을 조절하시면 됩니다.

5. 목적 외 사용 또는 제3자에 대한 제공 및 공유

  1. 가.키다리스튜디오는 고객의 개인정보를 개인정보 수집 시 고객에게 알린 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 고객의 동의가 있거나 다음의 경우에는 예외로 합니다.
    1. - 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
    2. - 통계작성ㆍ학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사ㆍ리서치 기관, 광고주, 제휴ㆍ협력사 등 제3자에게 제공하는 경우
    3. - 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    4. - 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
    5. - 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우 (단, '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정 목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 고객의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다.)

6. 개인정보의 위탁 처리

  1. 원활한 업무처리를 위해 타인에게 고객 개인정보의 수집ㆍ저장ㆍ편집ㆍ검색ㆍ갱신ㆍ관리 등을 위탁하는 경우에는 반드시 사전에 수탁자, 위탁 기간, 수탁자와의 관계 및 책임 범위 등에 관한 사항을 고지합니다.

  2. 제공 받는 업체는 아래와 같습니다
  3. 당첨자 발표
    수탁업체 위탁목적 제공항목 보유/ 이용기간
    NICE 평가정보 본인 확인 - 해당 업체에서 보유한 개인정보 활용
    이니시스 신용카드/ 실시간 계좌이체 결제 - 해당 업체에서 보유한 개인정보 활용
    다우페이 결제처리(신용카드/휴대폰/계좌이체 결제/상품권 결제 등) 성명/ 이메일/ 아이디 회원탈퇴 & 위탁계약 종료 시 까지
    구글 신용카드/ 휴대폰 결제 - 해당 업체에서 보유한 개인정보 활용
    KT 휴대폰 결제 - 해당 업체에서 보유한 개인정보 활용
    다우 기술 SMS 발송 휴대폰 번호 35일 후 삭제, 백업 1년(정부기관 조회용)
    키스소프트 Push 발송을 위한 장치 등록 단말 장치 일련번호 App 삭제 후 한 달 이내
    앤드와이즈 email 발송 email 주소 35일 후 삭제

7. 개인정보의 열람ㆍ정정 또는 동의 철회 (회원탈퇴)

  1. 가.고객님은 언제든지 등록된 고객님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다.
  2. 나.개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『회원정보변경』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하실 수 있으며, 전자우편 또는 서면을 통하여 열람 또는 정정을 요구할 수 있습니다.
  3. 다.회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
  4. 라.동의 철회(회원탈퇴)를 하고자 할 경우에는 『회원가입탈퇴』를 클릭하여 직접 신청하거나 전자우편 또는 서면을 통하여 철회 요구를 할 수 있습니다.

8. 개인정보 보유기간 및 이용기간

  1. 가.회원의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다.
    1. - 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  2. 단, 아래 정보는 명시한 근거에 의해 일정기간 보존합니다
    당첨자 발표
    당첨자 발표 목록
    보존 항목 보존 근거 보존 기간
    이름 / 로그인 ID / 이메일 불법 사용에 대한 관련 수사 협조 6개월
    부정 이용 기록 부정 이용 방지 1년

  3. 나.상법 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
  4. 당첨자 발표
    당첨자 발표 목록
    보존 항목 보존 근거 보존 기간
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
    소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
    본인확인에 관한 기록 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 5년
    방문에 관한 기록 통신비밀보호법 5년
    거래에 관한 장부 및 증빙서류 국세기본법, 법인세법 5년
    세금계산서 또는 영수증 부가가치세법 5년

9. 개인정보의 파기 방법

  1. 가.종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄 또는 소각
  2. 나.전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
  3. 다.휴면계정의 개인정보 파기 절차
    1. 1)키다리스튜디오는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 15조에 따라 회원 가입 후 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 휴면계정은 탈퇴 처리하고 이용자의 개인정보를 파기할 수 있습니다. 휴면계정 처리되면 회원자격으로의 활동과 해당 계정으로 지급된 일체의 적립금(포인트) 사용을 제한할 수 있습니다.
    2. 2)회원이 회사가 정한 절차에 따라 휴면계정 철회를 요청할 경우 회사는 종전의 회원자격과 적립금을 다시 활성화해 드립니다. 단, 일정기간이 지나면 회사가 정한 방법으로 통지 후 해당 회원의 적립금을 소멸할 수 있습니다.
    3. 3)회사는 휴면계정 이용자에게 유효기간이 도해하기 30일 전까지 이용자에게 해당 사실을 통지하여야 하고 통지내용은 아래와 같습니다.
      1. - 개인정보의 파기 또는 분리 저장 관리되는 사실
      2. - 파기 일시
      3. - 파기되는 개인정보 항목
    4. 4)통지 방법은 이메일, 전화, 팩스 등을 이용할 수 있습니다.
    5. 5)아래 예외사항의 경우, 3년이 지나더라도 파기하지 않고 보유할 수 있습니다.
      1. - 개인정보 파기 또는 분리 저장 관리되는 경우
      2. - 정보통신서비스제공자와 이용자가 계약으로 별도의 보존기간을 정한 경우

10. 고객의 권리와 의무

  1. 가.고객의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 입력한 부정확한 정보 입력으로 인해 발생하는 사고의 책임은 고객에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
  2. 나.키다리스튜디오를 이용하는 고객은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 있습니다. 고객께서는 패스워드를 포함한 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

11. 개인정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적 대책

  1. 가.기술적 대책
    키다리스튜디오는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적 대책을 적용하고 있습니다.
    1. - 고객의 개인정보는 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리되고 있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 철저하게 보호되고 있습니다.
    2. - 키다리스튜디오는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스러운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    3. - 키다리스튜디오는 암호알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
    4. - 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 운영하여 사내 네트워크를 보호하고, 서버마다 접근제어시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다.
  2. 나.관리적 대책
    1. - 키다리스튜디오는 개인정보 보호를 위하여, 개인정보보호책임자와 개인정보관리담당자를 마련하고 있으며, 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 시행하고 있습니다.
    2. - 키다리스튜디오의 모든 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임은 명확화하고 있습니다.
    3. - 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리절차를 시행하고 있습니다.
    4. - 키다리스튜디오는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있지만 인터넷상의 데이터 전송은 완벽한 안전을 보장받을 수 없으며 이러한 위험은 당사와 이용자가 함께 부담해야 합니다.
    5. - 키다리스튜디오는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호(패스워드)를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 키다리스튜디오는 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

12. 의견수렴 및 불만처리

  1. 가.키다리스튜디오는 고객의 의견을 가장 소중하게 생각합니다. 고객께서 키다리스튜디오에 대하여 문의사항이 있을 경우 고객센터 등에 문의하시면 신속ㆍ정확한 답변을 드리겠습니다.
  2. 나.키다리스튜디오는 고객과의 원활한 의사소통을 위해 고객상담창구를 운영하고 있으며, 고객센터의 연락처는 다음과 같습니다.

  3. [고객센터]
    전화번호 : 1800-7792
    전자우편 : cs@daouincube.com
    문의 게시판 : www.barobook.com 에 접속하여 고객센터> 1:1 친절 상담

13. 개인정보보호책임자 및 담당자 등

  1. 가.키다리스튜디오는 고객의 개인정보보호를 가장 중요시하며, 고객의 개인정보가 훼손ㆍ침해 또는 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다.
  2. 나.고객의 개인정보 보호 관련 문의 시 고객센터에서 신속하고 성실하게 답변을 드리도록 하고 있습니다. 또한. 고객께서 키다리스튜디오의 총괄부서 개인정보관리담당자와 연락을 원하실 경우 아래의 연락처로 이메일을 주시면 개인정보 관련 문의사항에 대하여 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

  3. [개인정보보호책임자]
    성명 : 손국환
    소속부서 : 플랫폼사업부
    직책 : 팀장
    전자우편 : eddy@kidaristudio.com
    전화번호 : 1800-7792
    팩스번호 : 02-6320-8585

    [개인정보관리담당자]
    성명 : 김효민
    소속부서 : 시스템개선팀
    직책 : 대리
    전자우편 : hyomin.kim@daouincube.com
    전화번호 : 1800-7792
    팩스번호 : 02-6320-8585

  4. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. - 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
    2. - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
    3. - 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
    4. - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

14. 광고성 정보 전송 고지의 의무

  1. 가.광고성 정보 전송
    키다리스튜디오는 고객의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리 목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
  2. 나.고지의 의무
    키다리스튜디오의 개인정보보호정책은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 키다리스튜디오 홈페이지를 통해 공지할 것입니다.

  1. - 공고일자 : 2017년 01월 11일
  2. - 시행일자 : 2017년 01월 23일